Breaking News

20 February, 2014

"Toilet Training hingga Pengendalian Emosi"


Oleh : Noor Ruly Abyz Wigati 

Loh... apa hubungannya yaa...???
Beberapa waktu yang lalu ada tamu berkunjung dan menginap di rumah saya dengan dua orang putranya yang cakep-cakep berusia 10 dan 12 tahun. sungguh tak mengira, saat terjadi salah paham sederhana antara kedua anak tersebut, bisa sampai menimbulkan kehebohan luar biasa, baku hantam dan sumpah serapah. Saya merinding, syukurlah anak-anak saya sudah lelap. Setelah reda kedua anak tadi pun berangkat ke peraduan, ibunya dan saya terlibat diskusi sbb:
Teman :"Kenapa ya, kedua anak saya sangat sulit mengendalikan emosinya?"
Saya : "Apa hal seperti tadi sering terjadi?"
Teman :"Ya, bahkan pada saya, tetangga dan teman-temannya, padahal aku dan suami tidak pernah bertengkar di depan mereka."
Saya : "Mungkin meniru adegan kekerasan di televisi, film2 atau yg lain?"
Teman : "entahlah, tapi saya merasa sudah sangat selektif untuk tontonan anak2."
Saya : "Maaf, mungkin anak2 pernah mendapat perlakuan seperti itu dari orangtuanya atau orang dekat lainnya?"
Teman : "Rasanya sih, tidak juga... eh, tapi duluuu waktu anak2 masih pada ngompolan, kami sering memberi hukuman, tiap mereka ngompol saya hukum dengan pukulan, tapi waktu itu maksudnya sih biar mereka jera dan nggak ngompol lagi..."
Saya : "Ooo... ya, memang dalam tahapan perkembangan anak salah satunya adalah fase anal, sekitar 3-5 tahun, jika kita tidak tepat dalam memberikan pembelajaran dalam proses toilet training, menurut psikoanalisa, bisa mengakibatkan kesulitan mengontrol emosi pada anak-anak."
Teman :"Ooo... terus gimana lha sekarang mereka sudah besar-besar begini, apa mesti diulangi lagi toilet trainingnya?"
Saya : Hehehe... ya tidak begitu, tapi memang harus perlahan-lahan dijelaskan tentang berbagai hal yang terkait dengan pengendalian emosi secara halus, sabar dan seksama. Bisa lewat cerita yang disampaikan secara rutin dan berulang, seperti kepada anak-anak."
Teman : "Aku coba ah..."

Ibu-ibu smart punya pengalaman lain terkait cerita di atas, sharing yuuuk....

30 komentar:

OBAT KANKER PAYUDARA said...

thanks infonya

OBAT KISTA VAGINA said...


Keren banget gak sia-sia nyimak website ini keren

OBAT PERSENDIAN said...


OBAT PERSENDIAN



mantap banget websitenya keren bingittss

http://goo.gl/dmFUB4

OBAT HIPERTIROID said...

Gak nyesel nyimak blog ini keren

CARA PEMESANAN ACE MAXS said...

Senang sekali berkunjung diweb ini
keren bingit

OBAT FLU TULANG said...

sangat bagus banget blog ini

OBAT LEHER BENGKAK said...

keren banget websitenya

OBAT JANTUNG KORONER said...

keren pisan

ACE MAXS said...

Specta sangat ini webnya keren ihh dari mulai tema sampe ke artikelnya

OBAT HERPES said...

Fix ini website keren

OBAT STROKE said...

Wah ternyata sangat nice

OBAT KELENJAR LEHER said...

website nya keren banget

OBAT KELENJAR TIROID said...

Wah OMG keren

OBAT GLAUKOMA said...

websitenya keren banget,di tunggu postingan terbarunya

OBAT INFEKSI MATA said...


wahh tambah keren webnya

OBAT PARU PARU BASAH said...

websitenya ok banget

OBAT PEMBENGKAKAN JANTUNG said...

ditunggu postingan selanjutnya

OBAT KELENJAR GETAH BENING said...

di tunggu lagi

OBAT TBC said...

selamat malam gan

OBAT ALAMI BATUK said...

thanks infonya

OBAT INFEKSI TELINGA said...

webstinya waw

OBAT PARU PARU BASAH said...

webnya keren

OBAT PENYAKIT KANKER PAYUDARA said...

KEREN

CARA MENGATASI BENJOLAN DI PUNGGUNG said...

KEREN

CARA MENGATASI STROKE said...

selamt siang

Shijun Lin said...

shijun 4.1 3
louis vuitton outlet
louis vuitton outlet
coach purses
louboutin
michael kors outlet online
toms canada
coach factory
prada uk
lebron james shoes 2015
abercrombie store
michael kors outlet
michael kors
tory burch flats
michael kors
marc jacobs outlet
christian louboutin sale
pandora charms
gucci handbags
nike stores
celine handbags
gucci outlet
louis vuitton handbags
air max 95
coach factorty outlet
michael kors outlet online
jordan 13 retro
ray ban wayfarer
michael kors handbags
coach outlet
gucci bags
nfl jerseys
coach factory outlet
fitflop footwear
cheap toms shoes
abercrombie
burberry bags
running warehouse
mont blanc mountain
louis vuitton
ray ban outlet store

Shijun Lin said...

shijun 4.1 4
coach outlet online
michael kors outlet online
polo ralph lauren
abercrombie
jordan 11s
mulberry bags
fitflop
coach factory outlet
hollister jeans
cheap oakleys
abercrombie kids
louis vuitton
ray ban outlet
cheap toms shoes
michael kors handbags
christian louboutin shoes
toms.com
concord 11s
louis vuitton uk
louis vuitton purses
louis vuitton outlet
coach outlet
michael kors outlet
ray ban glasses
fake watches
coach outlet
oakley sunglasses
ray ban canada
cheap oakleys
gucci outlet
michael kors outlet
michael kors outlet online
jordan retro 11
michael kors handbags
the north face
coach outlet
adidas wings
louis vuitton handbags
gucci uk
gucci

Shijun Lin said...

shijun 4.1 9
coach factory outlet
michael kors
michael kors handbags
timberland canada
oakley sunglasses outlet
ray ban aviator
ray ban eyeglasses
chanel no 5
hermes belts
gucci outlet online
louis vuitton outlet
christian louboutin outlet
coach factory outlet
michael kors outlet
jordans 9
jordan 3 retro
true religion
chi hair strighteners
michael kors
louis vuitton
tory burch outlet online
abercrombie store new york
tory burch shoes
michael kors
coach outlet
michael kors handbags
coach outlet online
oakley glasses
oakley sunglasses
chanel bags
true religion outlet online
nike running shoes
christian louboutin shoes
michael kors
coach factory outlet
micahel kors outlet
louis vuitton outlet
oakley outlet
hollister clothing store
cheap nfl jerseys

chenlina said...

chenlina20160129
oakley sunglasses
hollister clothing
coach outlet
coach factory outlet
longchamp outlet
hollister outlet
kobe 10
ugg outlet
louis vuitton handbags
michael kors handbags
ray ban sunglasses
louis vuitton outlet
michael kors outlet online
uggs on sale
instyler max
chanel outlet
cheap nfl jerseys
michael kors outlet
kate spade
gucci shoes
cheap uggs
jordan concords
coach outlet store online
prada handbags
louis vuitton handbags
lebron 11
pandora outlet
cheap nfl jerseys
adidas originals
coach factory outlet
ralph lauren uk
chanel bags
ray ban wayfarer
oakley sunglasses
abercrombie and fitch
michael kors handbags
tory burch outlet online
coach outlet
coach outlet
oakley sunglasses
as

Numpang Promo said...

Terima kasih sudah berbagi pengalaman yang menarik.

Post a Comment