Breaking News

25 January, 2012

traveling @ Surabaya - Malang


Note: review Surabaya Malang ini sebenarnya saya tulis buat mba Archa Bella yang 1 minggu lagi berangkat travelling kearah Jawa Timur. Surabaya dan Malang, khususnya. Dan, malam ini saya nekat mengirimkannya ke IIDN interaktif karena ‘permintaan paksa’ dari mba Draculi salah isep ini juga, huakakakk…Mungkin harapan belia (tidak pakai ‘u’ ya?), kali-kali saja ibu-ibu cantik member of IIDN ada yang nge-ces untuk liburan bareng keluarga setelah baca reportase alay  geje versi saya ini. Mohon maaf, kalau belum memenuhi kriteria EYD karena saya masih taraf belajar, dan maaf banget kalau bahasanya membosankan, secara belum penulis professional gito lohh. Hihihi…

Sekali lagi, minal aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan bathin…

~ Makanan khas Surabaya tuh ada Lontong Balap plus sate kerangnya (yang paling mantap di jalan Rajawali, ada juga di jalan Kranggan dengan warung yang berjajar-jajar). Kemudian, Tahu Campur, tapi yang ini pada umumnya dijual pada malam hari (yang maknyoss menurut saya  di jalan Pasar Kupang. Sayang, lapaknya baru dibuka setelah Magrib. Tempatnya dipinggir jalan disebuah warung tenda gitu, tapi rasanya bo’….huenakkk tenan). Ada juga yang sudah jadi trendmark Surabaya yaitu soto daging Gubeng Pojok. Lantas, soto ayam pak Sadi ( outlet soto-soto ini banyak bertebaran di setiap sudut Surabaya, tapi yang paling gampang rutenya, makan di jalan Mayjen Sungkono saja karena berada dekat jalur tol. Yang  lainnya, boleh coba rawon Setan di jalan Embong Malang (ini dekat Tunjungan Plaza). Kalau melewati wilayah Sidoarjo, bolehlah mampir ke bursa Lontong Kupang. Makanan apalagi ini…? Kalau penasaran, datang dan pesan secara langsung deh, ^_^ ~

~ Sedangkan kalau ke Malang, jangan sampai lupa buat mencicipi bakso-baksonya yang beraneka rupa dan jenis namanya. Malang memang gudangnya bakso. Ada banyak varian. Saking banyaknya, kadang sempat kefikiran, jadi merasa aneh sendiri. Yang cukup punya nama, Bakso Kota Cak Man, Bakso Solo Kidul Pasar, Bakso Presiden, dan… Bakso Bakar. Bukan promosi lhoo, yang jadi fave saya saat ini adalah bakso Solo Kidul Pasar. Walaupun secara realistis, outlet si bakso ini berada di Lor Pasar Blimbing Malang…J Ups, satu lagi! Di wilayah Singosari ada namanya bakso Sumsum …owh, rasanya...#glek#. Dari semua bakso yang lokasinya rata-rata gampang dicapai ini, kita akan berkesimpulan bahwa rasa bakso Malang ini bikin kangen karena bau dan tampilan kuahnya yang tidak pekat, tapi tetap akan menanggalkan rasa yang endang bambang (enak banget, red)~
Hmm, membicarakan  makanan memang tak pernah ada matinya buat saya. Dasar saya tukang makan…;p
Kita mulai pengembaraan ala bu Janggut ini ( jadi teringat di Bobo jaman SD dulu, pak Janggut mengembara dengan membawa-bawa buntelan yang  dipanggul dengan kayu dibelakang punggungnya…halah).
Yep, begitu keluar dari Bandara Juanda (asumsinya numpang pesawat yang landingnya jam 9-an pagi ya) , memang lebih bagus ke arah Surabaya dulu. Sembari menikmati ‘dalamannya’ kota Surabaya, saya menyarankan untuk lewat jalur  tengah kota saja (jangan masuk tol). Tempat-tempat yang kita lalui sepanjang jalan yakni: Letto Mart (dulu Makro), Giant Waru…dan terminal bus Bungurasih atau biasa juga di sebut Purabaya. Terminal terbesar Surabaya ini memang berada di lokasi pinggiran Surabaya dan telah masuk wilayah Sidoarjo. Setelah itu, akan lewat Bundaran Waru, City of Tomorrow Mall, lalu bergeser ke Carrefour dan Giant jalan jalan A. Yani. Berikutnya Royal Plaza. Yah benar, memang akhir-akhir ini wajah Surabaya dijamuri oleh plaza dan mall. Hampir disetiap sudut kota akan gampang ditemui dept store dept store besar. Dan seperti tak mau kalah, di kampung-kampungnya disantroni Alfa Mart serta Indomart. Jadi gampang deh untuk sekedar mencari camilan atau minuman sebagai teman sepanjang jalan. Hal yang kontras ketika saya berkunjung ke Lombok NTB. Hiyaaa…kapan-kapan reportase Lombok dan Gili-gilinya juga boleh ya…J
Oh ya, Surabaya tidak mempunyai banyak daerah wisata. Lebih banyak mallnya, malah. Tapi, masa jauh-jauh datang ke Surabaya ternyata ke mall saja...? Kalau memang ada sesuatu yang diperlukan untuk dibeli, saya menyarankan ke Tunjungan Plaza (selanjutnya kita sebut TP), ok ?
Setelah Royal Plaza tadi, kita akan sampai di Kebun Binatang Surabaya. Dengan luas sekitar 8 hektar, pengunjung bisa juga menikmati hawa sejuk di tengah udara Surabaya yang panas. Kalau bawa krucil2, asyik saja keliling barang 1-2 jam. Sudah cukup puas deh mantengin dan ngecengin kakak tua, monyet, ular, ikan dan teman-teman sebangsanya. Tiketnya mungkin sekitar 15 ribu gitu mungkin ya…sorry kalau sedikit ga valid, secara sudah lama saya tidak menjenguk saudara tua ke sana…hihihi. Dari bandara Juanda, KBS ini bisa ditempuh kurang dari 1 jam.
  • Sisi depan Kebun Binatang Surabaya
Setelah itu, kalau ambil jalur tengah kota (jalan Raya Darmo), yang selanjutnya akan dilewati Tunjungan Plaza a.k.a TP. Mall tengah kota yang terdiri dari TP 1 sampai 4. Di dalamnya ada Matahari dan Sogo serta butik-butik, Body Shop, toko buku, coffee café, spa, clinic, bank serta ATM centre dan salon serta celeb fit tumplek blek jadi satu. Toiletnya bersih-bersih lo…;p. Pokoknya lengkap deh. Mall ini kelas menengah keatas. Selain itu, di dalam mall ada foodcourtnya yang terletak di TP 3 Lt 5 (ada beberapa yang lain juga). Lumayan banyak ditemui makanan khas Surabaya seperti soto pak Sadi, Gado-gado Arjuna juga. Tapi kalau tak suka dengan suasana dalam gedung, bisa berburu menu Bebek Mercon untuk makan siangnya. Lokasinya ada di jalan Kayun dekat BCA. Sekitar 15 menit dari TP. Tempat makannya tidak begitu luas. Jadi ketika jam makan siang berlangsung, jangan harap bisa menemukan bangku kosong dengan cepat. Kalau mau sabar dan suka bebek, jangan lewatin deh tempat makan seharga 15-20 ribuan ini (tergantung seberapa banyak kita pesen bebeknya tentu saja…). Tapi kalau tidak suka bebek, bisa pilih makanan khas Surabaya yang lain seperti Rujak Cingur yang ada di jalan Pasar Genteng. Pasar lawas ini juga 15 menitan dari TP.  Eits, mumpung belum lupa. Pasar Genteng juga merupakan sentra oleh-oleh makanan khas Surabaya. Tidak pakai acara nawar, karena di tokonya sudah ada bandrol. Bisa nemu aneka krupuk, camilan, ting-ting mente atau petis udang Sidoarjo  yang terkenal mantap. Ah ya, ada juga terasi udang yang baunya duh! Tapi begitu jadi sambal, haduhhh...bikin nambah-nambah nasi melulu.  Terus, alternative makan lainnya bisa juga Lontong Balap ( yang terletak di jalan Rajawali) yang berada di dekat Jembatan Merah. Lontong Balap di Surabaya ada beberapa alternative tempat sih, tapi saya rekomen yang ini deh untuk makan siangnya karena rasanya yang ruarrrr biasa. Ah ya, dari KBS, Tunjungan Plaza ini hanya ditempuh kurang dari 20 menit kok, tentu saja dengan standart jalan lancar tanpa penyakit macet.
Nah, setelah itu bisa dilanjut ke icon baru Surabaya yaitu Jembatan Suramadu. Jembatan sepanjang 5,4 km yang membentang dari ujung Surabaya ke ujung Madura ini harus dicoba ya! Dari TP, perlu waktu 1 jam-anlah. Kalau pas siang hari, sensasi yang didapatkan sewaktu berada di atas jembatan ini adalah anginnya yang super duper kenceng. Entah berapa knot. Kalau tidak ketemu PJR, narsis dulu deh, jeprat! Jeprettt!! Aaayyee…:p! Untuk mobil, tarif  tolnya, PP 60 ribu kale…Harga yang  jomplang murahnya dibandingkan kalau naik motor, yang hanya 3 ribu saja sekali jalannya…Begitu masuk pulau Madura, bisa mampir ke RM Sanjay (benar tidak ya tulisannya…L?) tuh. Menu utama yang dijual adalah bebek (juga). Tapi ada menu lainnya kok. Setelah keliling pulau Madura di sekitar-sekitar jembatan, boleh baliklah ke Surabaya lagi…Tapi menurut saya, baliknya  mending agak malaman saja. Sensasi lainnya yang bakal diperoleh yaitu menikmati nyala lampu tiang jembatan Suramadu yang warnanya berpendar-pendar dengan gradasi mejikuhibiniu yang berbeda-beda setiap detiknya. Buat yang pertama melihat, lumayan kerenlah…hehehe…
  • Jembatan suramadu, jembatan yang mengingatkan pada Jembatan Barelang di Batam
Kalau mau meninggalkan pulau Madura malam itu juga, perjalanan bisa dilanjutkan dengan acara putar-putar kota Surabaya. Di sekitar jalan jembatan Merah yang dilalui, ada objek religi Masjid Ampel. Tapi kurang tahu ya suasana malamnya seperti apa. Di sekitar masjid ada pasar tradisional kampung Arab juga.
Nah, berhubung sudah malam,  kalau mau cari hotel untuk melepas penat, di sekitar Jembatan Merah ada hotel Ibis. Rate standartnya lebih kurang 900 ribu-an. Sayang, hotelnya tidak begitu bagus sih…Kalau mau, kantor saya punya corporate rate di Somerset Hotel. Hotelnya lebih agak bagus. Publishnya 900 rb, tapi, nanti saya bisa bantu booking dengan harga corporate rate 465 ribuan gitu…. Posisi hotelnya dekat jalan toll, dengan asumsi mungkin besok paginya mau kearah Malang dengan terlebih dahulu mampir ke Gunung Bromo menikmati matahari terbit atau mandi pasir di lautan pasir…J. Tapi, menginap di hotel hanya beberapa jam, haduh…Kalau saya, kok sayang banget…;p
Kalau mau mampir ke Gunung Bromo dari Surabaya, startnya musti sekitar jam 12 malam atau pukul 1 dini hari (kalau ke Bromo yang dikejar matahari dari puncak Pananjakan lho ya…). Lewat jalur kearah kota Probolinggo, sebelum Shubuh (sekitar pukul 3 pagi) sudah bisa sampai di area Gunung Bromo. Dan, kalau mau disambung ke air terjun Madakaripura, juga boleh. Keindahannya tak mungkin terlupa deh. Memang medannya tidak gampang dilalui dan perlu perjuangan keras. Bayangkan saja, melewati tebing terjal yang rawan longsor, menyebrang sungai, berjibaku dengan batu-batu kali yang kalau kita tidak hati-hati bisa terjerembab setiap saat. Harus berkali-kali melepas sandal, memakainya lagi, begitu terus berulang-ulang. Tapi begitu sampai di air terjunnya, trus menengok ke atas…Subhanallah…slaaammmmmm…ciamik lingling viewnya. Ah ya, khabar terakhir sih, Bromo aman kok. Asal tidak mendekat di kawahnya, it’s wokkkeyy  berkunjung ke sana. Pada saat kawah Bromo batuk-batuk Desember 2010 kemarin saja, tamu-tamu saya yang dari Jepang nekat ke sono, berani juga kok…J. Tapi memang setelah kondisi siaga Mei kemarin, ada beberapa jalan menuju lokasi yang terputus dan tidak bisa dilalui. Hanya saja, menurut saya, dengan perjalanan lanjutan kearah kota Malang yang masih relative cukup panjang, mending ke Bromonya dipilih satu tujuan wisata saja. Just info, di Bromo itu ada 3 hal penting yang wajib kita datangi. Antara lain, satu: mengejar matahari terbit di puncak Pananjakan. Dua: Bromo dengan kawahnya, lautan pasir plus adegan ngecengin gunung Batok yang gagah perkasa. Tiga: mengunjungi air terjun Madakaripura. Tiga hal itu sudah cukup membuat tubuh remuk redam kalau kita melakukannya secara sekaligus. Jadi mendingan, kalau memang ingin menikmati dengan rasa yang tenang dan jauh dari grusa grusu, datang khusus ke Bromo dan nginap di Bromo itu lebih bijak. Kalau tujuan utama ke Malang, mampir Bromo dengan ngejar 3 point tadi, duh kasihan nanti onderdil tubuh kita. Tapi, kalau ngubek Bromo untuk satu lokasi saja, sekitar jam 10-11 siang, kita sudah bisa melewati  Kebun Raya Purwodadi.
  • Air Terjun Madakaripura, air terjun dengan medan terberat tapi view terindah yang sebanding
Seperti halnya yang ada di Bogor, Kebun Raya Purwodadi ini adalah kebun luas dengan banyak koleksi tanaman tua. Kalau pas musim liburan begini, suasananya agak lebih ramai-an. Ketika predator-predator dalam perut sudah demo dan tidak bisa dikendalikan lagi, di sekitar situ ada namanya Republik Telo. Resto Sunda yang viewnya kaki gunung Semeru. Letaknya agak menjorok masuk ke dalam sekitar 300 meter dari jalan utama Sby-Malang. Hmm….keren deh…J. Kalau tidak suka menu Sunda, di dekatnya ada juga RM padang Sederhana yang komplit menu padangnya. Masih satu areal RM Sederhana ,ada makanan waralaba seperti KFC gitu…apa ya namanya? Rocket kalau tidak salah. Di sebrang jalan Surabaya Malang, di posisi kanan jalan menuju arah kota Malang, masih satu grup juga dengan Republik Telo, ada outlet toko oleh-oleh yang berlabel Bakpo Telo. Letaknya dipinggir jalan. Konsepnya resto modern dengan menjual aneka tanaman, aneka makanan, aneka bakpo dengan isi yang beraneka rasa serta ice cream, yang semua itu berbahan dasar telo. Di showroomnya, dijual juga banyak camilan dan souvenir khas Telo Group. Oh ya, hampir lupa! Di dekat Kebun Raya Purwodadi ada air terjun Baong. Tapi, saya tak merekomendasikan deh, selain air terjunnya kecil, wilayahnya cukup angker lantaran tidak banyak orang yang berkunjung ke situ. Tapi kalau suka uka-uka, boleh deh dicoba… :p, siapa tahu ada satu dua yang unyu-unyu…hiii….
  • View resto Sunda @ Republik telo
  • Air Terjun Baong
Di sekitar sinilah ada kantor saya berdiri, Toyota Boshoku Indonesia (TBINA), hihihi…promosi. Boleh lho mampir, kalau ada waktu. Viewnya berupa padang golf yang gundukan landscapenya mirip-mirip rumah teletubbies…xexexe.
Dari situ, kita bisa meneruskan perjalanan kearah Malang. Di sepanjang jalan menuju kota Malang, bakal banyak ketemu toko oleh-oleh macam Sensa (yang terkenal dengan bakpianya), , Onde-onde HTS (yang haucekk soro onde-ondenya), dan kalau mau belok melenceng dikit dari jalur utama kota Malang, bisa mampir ke Sanan. Tempat itu merupakan sentra produksi kripik tempe Malang. Beda dengan tempe Bandung yang tebal-tebal, tempe Malang ini cenderung tipis dan garing. Rasanyapun macem-macem, mulai dari yang original, rasa daun jeruk, BBQ, ayam kecap…etc. Trus ada juga beraneka ragam buah yang dibuat kripik. Ada kripik apel, semangka, nanas, salak, jambu, rambutan, durian…Tapi menurut saya, buah yang paling top dibuat kripik hanya nangka, hehehe… Di daerah ini akan banyak banget nemu aneka toko dengan label yang beda tapi yang dijual rata-rata sama saja. Rekomendasi saya  sih, dengan harga murah, enak, adalah yang merk Dermaga.  Dia masih murah karena product baru. Ada yang lamaan, merk Swari. Enak juga, cuma agak mahal. Selain itu, akan nemu aneka camilan lain macam kripik tahu, kripik ceker, kripik jagung manis dan asin, dodol apel dsb..dst...Di ruko-ruko itu juga banyak dipajang minuman sari buah apel, khas oleh-oleh kota malang dalam bentuk minuman kemasan.
Dari Sanan bisa balik ke tengah kota lagi deh. Sekitar 10 menit, sampai lagi ke jalan utama. Kalau memang tidak ingin menginap di pusat kota, bisa terus kearah Batu. Oh ya, kalau mau mennginap di kota, saya bisa bantuin di Hotel Regents ( CR saya sekitar 400 rb), atau Santika sekitar 540 rb. Tapi bagusnya sih langsung saja kearah Batu. Hanya sayangnya, saya tidak punya harga khusus di hotel-hotel kawasan Batu…L
Nah, misalnya ada rencana petik apel, jangan lupa datang ke Kusuma Agro. Kalau petik Apel, sepanjang waktu pasti ada saja pohon apel yang sedang berbuah. Harga paketnya ada beberapa macam. Kalau tidak ada perubahan, yang paling mumer  sekitar 45 ribu sudah termasuk minum segelas juice  apel. Minuman dapat diambil pengunjung setelah berkeliling kebun di area Kusuma Agro. Nantinya, ketika memetik apel, setiap pengunjung akan diberi kesempatan untuk memetik 2-3 apel dari pohonnya secara langsung. Dan jangan lupa! Jempret! Jemprett!! Narsis lagi deh…hihihi… Jumlah yang kita petik bisa nambah lho, seandainya mba-mas guidernya baek hati…kikiki, trus kita ngerayunya top...:). Pada saat musim straw atau markisa, pengelola memberi kesempatan juga kepada pengunjung untuk memetik 2 buah tersebut. Sayang, dua yang terakhir ini tidak ada disepanjang tahun. Di lokasi petik buah ini, akan ditemui beberapa spesies ayam yang terkurung dalam sangkar-sangkar mini. Ada mini paralayang yang boleh diikuti. Dengan view gunung Panderman, Kusuma Agro juga menyediakan hotel-hotel bentuk resort.
  • Petik Apel @ Kusuma Agro
  • Kebun Straw yang belum siap petik
Disekitar Kusuma Agro, ada Jatim Park (dengan beraneka wahana rekreasi, seru kalau pas bawa kids), begitu juga BNS ( Batu Night Spectacular ). Dua tempat rekreasi keluarga ini sama-sama memiliki banyak wahana permainan. Ada dermulen, sinema 4 dimensi, bom bom car, permainan memburu hantu, museum satwa, dan masih banyak lagi. Tapi bedanya, si BNS mulai buka pada sore sekitar pukul 4 sampai malam hari. Orang dewasa juga bisa menggunakan fasilitas di wahana ini. Sedangkan jam buka Jatim Park pada siang hari. Malamnya bisa pergi ke Payung tuh. Puncaknya kota Batu. Tempat nongkrong yang asyik sambil menikmati dinginnya malam di kawasan pegunungan. Tidak lupa makan jagung bakar dan melihat orang yang duduk berjajar-jajar, yang juga tengah menikmati jagung dan dingin, merupakan pengalaman  yang rugi kalau dilewatkan begitu saja.
Berhubung sudah malam, istirahat dulu meluruskan punggung deh…Terus, besok paginya bisa pergi ke air terjun Coban Rondo di daerah Pujon, atau ke Selekta, sebuah tempat kebun bunga dengan aneka permainan dan kolam pemandian yang dingin airnya,  bbrrrrr...! Ah ya, makan siangnya bisa mampir ke Warung Bambu. Sebuah resto bentuk gazebo-gazebo yang kolam ikannya bagus banget. Menunyapun variatif. Kalau masih belum puas di selekta, bisa geser ke pemandian Sengkaling. Jangan lupa beli layah dan uleg uleg berbahan batu khas Sengkaling ,yak! J
  • Air Terjun Coban Rondo
Siang menjelang sorenya, bisa balik ke bandara Juanda. Kalau masih keburu waktunya, ketika melewati Sukorejo, luangkan waktu mampir ke Taman Safari Indonesia II . Dari Batu bisa ditempuh selama 2,5 jam-an. Geser dikit dari TSI II, pas di Pandaan, bisa nengok Tretes ( kawasan ‘puncaknya’ Jawa Timur lainnya, selain di kota Batu )yang berada 4 km-an dari jalan utama menuju Bandara Juanda Surabaya. Di Tretes banyak bertebaran hotel-hotel. Karena itu orang-orang Surabaya dan sekitarnya biasa beristirahat di sana saat weekend, setelah capai beraktifitas seminggu penuh. Di Tretes ini terdapat air terjun Kakek Bodo. Kalau merasa terlalu jauh dan waktunya sudah tidak terkejar, bisa mampir food terracenya Taman Dayu untuk nyari makan siang dengan menu macam-macam yang ditanggung mumer sangat. Biasanya banyak anak muda atau pekerja kantoran berkumpul disini untuk nongkrong, wifi-an, atau makan bareng-bareng teman dan keluarga. Bisa juga mencoba kepiting terkenalnya Cak Gundul. Di dekat situ, ada Masjid Cheng Ho (masjid dengan arsitektur China).

  • Lumba-lumba @ TSI II

  • Air Terjun Kakek Bodo @ Tretes
Hmm, 1.5-2 jam kemudian (kalau kondisi Porong yang area Lumpur Lapindo tidak macet), kita bisa sampai deh ke Bandara Juanda.
Dan, bye… bye… Surabaya :)







10 komentar:

Guo Guo said...

yao20150324
mont blanc pens
toms outlet
ray ban
nba jerseys
instyler
christian louboutin
louis vuitton outlet
louis vuitton outlet
pandora jewelry
tiffany and co
coach outlet store online
cheap nhl jerseys
iphone 6 case
thomas sabo uk
kate spade outlet
replica watches
cheap jordans
adidas outlet
ray ban uk
true religion jeans
converse shoes
herve leger dresses
louboutin shoes
salvatore ferragamo
coach factory outlet
cheap snapbacks
polo ralph lauren outlet
nfl jerseys
beats by dre
mont blanc
iphone 6 cases
hollister clothing
cheap oakley sunglasses
adidas wings
abercrombie

Anonymous said...

kobe 8
louis vuitton
fitflops sale
michael kors canada
jordan 6 rings
oakley sunglasses
air jordan 4
christian louboutin shoes
mont blanc legend
abercrombie store
coach factory
michael kors outlet
michael kors outlet online
ralph lauren uk
louis vuitton handbags
adidas wings
michael kors handbags
louboutin
michael kors
lululemon outlet
michael kors outlet
red bottom shoes
coach outlet
20150403keyuanyuan

Unknown said...

kate spade handbags
lebron 12
nike air max
prada shoes
los angeles clippers jerseys
nike shoes
nba jerseys wholesale
nike air max,air max uk,air max 90,nike air max 90,air max shoes
arthur jones jersey,deonte thompson jersey,courtney upshaw jersey,timmy jernigan jersey,jeromy miles jersey,haloti ngata jersey,joe flacco jersey,steve smith sr jersey
dallas cowboys jersey
cartier love bracelet
north face jackets
atlanta falcons jersey
the north face jackets
air max 90
new orleans saints jerseys
uggs on sale
gucci outlet online
green bay packers jerseys
peter konz jersey,paul worrilow jersey,prince shembo jersey
michael kors handbags
49ers jersey
evening dresses outlet
the north face outlet store
lebron shoes
nike sneakers
nike air max
mbt shoes outlet
north face jackets
nike free run
zhuweiming0626

John said...

nike huarache
oakley sunglasses
pandora charms
louis vuitton handbags
uggs on sale
louis vuitton outlet
louis vuitton
jordan 4 toro
louis vuitton outlet
air max 90
louis vuitton
louis vuitton
hollister co
michael kors
abercrombie
coach outlet
hollister
nike running shoes for women
christian louboutin outlet
louis vuitton
nike air max 90
kate spade
marc jacobs handbags
polo ralph lauren
coach outlet
toms shoes
prada outlet
michael kors handbags

mmjiaxin said...

ray ban sunglasses outlet, http://www.raybansunglass.us.com/
puma outlet, http://www.pumaoutletonline.com/
calvin klein outlet, http://www.calvinklein.in.net/
ugg outlet store, http://www.uggoutletstore.eu.com/
thomas sabo, http://www.thomassabos.co.uk/
cheap ugg boots, http://www.uggbootscheap.eu.com/
mizuno running shoes, http://www.mizunorunningshoes.us/
mont blanc pens, http://www.montblanc-pens.com.co/
oakley sunglasses wholesale, http://www.oakley.in.net/
salomon shoes, http://www.salomonshoes.us.com/
cowboys jerseys, http://www.dallascowboysjersey.us/
fred perry shirts, http://www.fredperrypoloshirts.com/
kobe shoes, http://www.kobebryantshoes.in.net/
dallas cowboys jersey, http://www.dallascowboysjersey.us/
discount oakley sunglasses, http://www.oakleysunglassesdiscount.us.com/
mlb jerseys, http://www.cheapmlbjerseys.us.com/
coach outlet online, http://www.coachoutletcanada.com.co/
michael kors outlet online, http://www.michaelkors-outlets.us.com/
chiefs jersey, http://www.kansascitychiefs.us/
nike air max, http://www.nikeairmaxshoes.org.uk/
tods shoes, http://www.todsshoes.us.com/
mm0925

Minko Chen said...

fitflop sale
ralph lauren outlet
ralph lauren polo
polo shirts
nfl jerseys
mlb jerseys
snapbacks wholesale
rolex watches,rolex,watches for men,watches for women,omega watches,replica watches,rolex watches for sale,rolex replica,rolex watch,cartier watches,rolex submariner,fake rolex,rolex replica watches,replica rolex
tiffany and co
pandora outlet
thomas sabo outlet
herve leger dresses
longchamp handbags
links of london jewellery
swarovski crystal
air force 1 shoes
lacoste shirts
soccer jerseys wholesale
mcm backpack
air max shoes
1027minko

xumeiqing said...

20160628meiqing
tiffany jewelry
converse trainers
adidas shoes uk
michael kors outlet online
nike free run
ecco shoes
supra for sale
nike air max shoes
mont blanc pens
pandora jewelry
timberland outlet
cartier love bracelet
coach outlet
kobe shoes
discount oakley sunglasses
basketball shoes
jimmy choo shoes
the north face
michael kors outlet
michael kors outlet clearance
abercrombie
coach factory outlet
coach outlet
valentino shoes
cheap nhl jerseys
lacoste shoes
jordan shoes
fitflops
coach outlet
ray ban sunglasses discount
ed hardy uk
north face jackets
nike free flyknit

Gege Dai said...

ray ban sunglasses
mbt shoes
oakley sunglasses
hollister
fitflops sale clearance
rolex watches outlet
gucci outlet online
michael kors wallet
true religion jeans
michael kors wallet sale
mulberry outlet
louis vuitton handbags
adidas outlet
hermes birkin bag
marc jacobs
air max 90
michael kors uk
air max 90
nike outlet store online
coach outlet online
ralph lauren outlet
mcm outlet
michael kors handbags
ferragamo outlet
ralph lauren uk
michael kors uk
longchamp pliage
kate spade uk
hollister shirts
nike outlet
ralph lauren polo
coach outlet online
fitflops sale
michael kors outlet
true religion outlet uk
czq20160718

raybanoutlet001 said...

chicago bulls
colts jerseys
replica watches
kate spade outlet
michael kors uk
cheap nba jerseys
oakley sunglasses
oakley vault
cheap oakley sunglasses
jordan shoes

GIL BERT said...

coach factory outlet
coach outlet
skechers shoes
ugg boots
nike outlet
titans jersey
christian louboutin shoes
ed hardy uk
fitflops sale
michael kors handbags

Post a Comment